27 de jul de 2013

UI ! Que Friooooooo !

Gente, que frio! 
Ontem fiz um creme
de ervilhas para aquecer.
Tirei até foto, vejam ! 
Não está apetitoso ?

Vou colocar aqui a receita para vcs.
O Creme de Ervilhas tem segredinho.
Muita gente diz que é indigesto
e blá blá blá...
Mas é simples !
A ervilha tem que ficar de molho por no mínimo 6 horas em água e depois lavar bastante, esfregando os grãos para tirar a goma. OK?
Então vamos a receita para um pacotinho que dá para 4 pessoas ...

CREME de ERVILHAS da VOVÓ

Refogue (fritando) 1 xícara de bacon fatiado bem fininho (Se vc gostar!Ou use azeite para refogar os temperos)
Acrescente 2 dentes de alho triturados e 1/2 xícara de cebola picada e refogue.
Coloque então, a ervilha e refogue mais um pouquinho. Se desejar usar tempero pronto, cuidado com a quantidade e o sal. Eu costumo colocar o sal quando a comida está quase pronta para não salgar. As vezes esqueço e fica comida doce ...kkkkkkkk.
A pressão arterial agradece !
Cubra a ervilha com água e deixe cozinhar, acrescentando água fervente quando necessário.
Quando estiver macia, cozida,
coloque no liquidificador
e bata para fazer o creme.
Volte o creme para a panela
e prove o sal. Deixe levantar fervura, mexendo sempre e pronto.

O que combina com o Creme de Ervilhas?
Salsinha, Cebolinha em rodelinhas, Orégano, Azeite, Crotons, Fatias de Alho seco,...
Na minha receita coloquei salsa, cebolinha, azeite e croton.
Estava uma delícia ! Minha avó gostava de acrescentar arroz cozido que sobrou do almoço.
Fica gostoso, gente ! Como já comentei, quase tudo que sei aprendi com minha avó, era uma cozinheira de mão cheia.
Fazia um pato assado...
Ai que saudade !!!
E ontem foi o Dia das Avós,
Parabéns para todas.
Beijocas para vcs e
fiquem na Paz de Jesus!

25 de jul de 2013

SOPAS & CALDOS

    Sabemos que pimenta, gengibre, canela, chocolate, vinho tinto e chás são alimentos naturalmente quentes.
Utilizados a todo vapor no inverno.
Mas eu prefiro uma tigela bem generosa de uma deliciosa sopa ou caldo, bem quentinho com crotons e regado no azeite extra virgem.
Há muito, aprendi um caldo verde que faz sucesso...impossível não repetir.

Eis o passo a passo, 
espero que gostem.

CALDO VERDE DELICIOSO

Ingredientes:
1 quilo de batatas inglesas
1 molho de couve bem fresquinha
(fatiada bem fininha)
1 cebola bem pequena
(cortada em fatias)
2 dentes de alho espremidos
1 paio fatiado, em cubos ou picado
sal e azeite a gosto
Crotons para acompanhar.
Opcional:  Linguiça calabresa, bacon em cubinhos, cheiro verde.

    Numa panela grande e funda, cozinhe as batatas descascadas com o alho e a cebola (Não coloque sal).
Em outra panela, refogue o paio tipo fritando em fogo bem baixo.  Reserve.
Lave muito bem as folhas de couve e fatie o mais fininho possível. Se desejar jogar água fervente sobre ela, num escorredor, pode. Reserve. Assim que as batatas estiverem bem cozidas, retire-as da água de cozimento (sem desperdiçar a água). Bata no liquidificador, acrescentando a água do cozimento aos poucos, formando um caldo. Caso não utilize toda a água, reserve, pois pode precisar no final. Junte o caldo de batatas com o paio e a couve e deixe ferver mexendo sempre. Prove o sal, acrescente mais água do cozimento se desejar e regue azeite o quanto baste. Sirva acompanhado com crotons ou torradinhas simples ou temperadas.

A minha sopa predileta é minestrone. 
Vejam a receita a minha moda...
MINESTRONE
    É uma sopa de origem italiana, linda por ser bem colorida e deliciosa.

Ingredientes:
1/2 xícara de feijão branco crú
de molho em água fria durante 6 horas
1 cebola bem pequena picada
2 dentes de alho picados ou fatiados
Sal e Cheiro verde a gosto
1 xícara de massinha p/ sopa, cozida ou arroz cozido se preferir
1/2 xícara de cenouras em cubos
1/2 xícara de batatas em cubos
1/2 xícara de vagem fatiadas
1/2 xícara de repolho verde fatiado bem fininho
1/2 xícara de abóbora em cubos
Azeite Extra Virgem a gosto
Se gostar de temperos prontos, cuidado para não salgar a minestrone.
Algumas pessoas gostam desta sopa polvilhada com queijo parmesão.
Mas cuidado com o sal !!!

      Escorra a água do molho do feijão branco. Coloque o feijão em uma panela e cubra com água, coloque um pouco de sal e temperos se desejar. Cozinhe por mais ou menos 1 hora deixando-os cozidos e firmes. Reserve. Como cada legume tem seu tempo de cozimento... numa panela, refogue o alho e a cebola, acrescente um pouco d'água e  coloque as cenouras por 2 minutos para cozinhar, acrescente as batatas e deixe mais 2 minutos. Acrescente então a vagem e a abóbora e por último o repolho.  Estando tudo cozido, acrescente cheiro verde a gosto, o feijão branco e a massinha ou arroz. Deixe apurar, mexendo de vez em quando por mais uns 10 minutos. Prove o sal e regue azeite. Sirva com torradinhas ou fatias de pão italiano ou francês.
(Imagens retiradas da net)

Este Caldo faz bastante sucesso aqui em casa.
Caldo de Abóbora com agrião.
Podem acreditar...
É super saboroso !
Basta fazer um caldo cremoso de abobora com ou sem tempero e assim que ficar pronto adicionar agrião e azeite. Tampe a sopeira e deixe apurar naturalmente.
Eis a foto que comprova como é lindo e saboroso este caldo.

5 de jul de 2013

"Pode armando o coreto e preparando aquele feijão preto, que estou voltando ..."

Olá gente linda da blogosfera.
Fiz uma mudança total.
Total mesmo !
Estou morando em Cabo Frio - RJ
E breve postarei
 muiiiiiitas novidades para vcs.
Estou colocando a casa em ordem.
Literalmente !!!
BJS