4 de fev de 2012



C MOUSSE de ATUM

INGREDIENTES:  
2 latas de atum escorridas
1 lata de creme deleite sem soro
1 gelatina sem sabor
180 ml de água morna
2colheres de sopa de maionese tradicional
2 colheres de sopa de catchup

Diluir a gelatina na água morna.  Bater tudo, menos o creme de leite, no liquidificador. Por último o creme de leite.  Colocar numa forma untada com azeite e levar à geladeira por no mínimo 12 horas.  Desenformar num prato, decorar e servir.


C REQUEIJÃO da CLEIDE
  
INGREDIENTES:      
500 gramas de ricota picada ou ralada
200 gramas de manteiga com sal
1 copo duplo (300 ml) de leite fervendo

Levar a ricota com a manteiga e o sal para o liquidificador e bater um pouco para incorporar.  Colocar o leite fervente e bater até formar o requeijão.  Prove o sal.  Coloque em potes ou vidros, deixe esfriar e leve à geladeira.


C CREME de MILHO D.BETH

INGREDIENTES:      
3 ovos inteiros
100 g de queijo ralado parmesão
1 lata de milho sem soro
1 xícara de leite

Bater tudo no liquidificador e aplicar em empadões, tortas, quiches, ...   



C PASTA de ALHO DIFERENTE e PRÁTICA

INGREDIENTES:    
1 batata grande cozida ou 1 colher de sopa de maionese
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal  
Cheiro verde picado

Bata tudo num processador, menos o cheiro verde, que é para misturar depois de processado.


C REQUEIJÃO tipo CATUPIRY

INGREDIENTES:       
1 litro de leite
1 xícara de maisena
3 colheres de sopa de margarina
200 gramas de mussarela picada
100 gramas de queijo ralado (parmesão)
1 colher de chá de sal
1 lata de creme de leite à parte, no final

Bata todos os ingredientes, sem o creme de leite, no liquidificador.  Leve ao fogo brando e faça um mingau . Deixe esfriar, leve para uma batedeira, acrescente o creme de leite e bata por 5 minutos.  Despeje num pote e leve para a geladeira.


C PATÊ de SALSICHAS

INGREDIENTES:  
Meio quilo de salsichas fervidas
2 xícaras de maionese
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de catchup    
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de salsinha picadinha
Sal à gosto

Bater tudo no liquidificador, despeje em potes e leve à geladeira.     


C MOLHO BRANCO ÓTIMO

INGREDIENTES:    
1 colher de sopa bem cheia de margarina
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
1 copo de 200 ml de leite
Meia caixa de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de queijo ralado
1 pitada de sal , se desejar  
 
Derreta a margarina e acrescente a farinha de trigo (incorpore).  Tire a panela do fogo, acrescente o leite, o queijo ralado e o sal.  Volte com a panela ao fogo brando para cozinhar o molho , retire o molho do fogo, junte o creme de leite e bata bem até formar um creme homogêneo.  Esta receita cobre 1 pacote de 500 gramas de macarrão.


C TORRESMOS

INGREDIENTES:    
1kg de barriga de porco
2 dentes de alho grandes
Pitada de sal

Corte cubos brandes da barriga de porco e tempere.  Unte a panela de pressão com um fio de óleo, coloque os cubos de barriga , tampe a panela de pressão  sem o pino.  Deixe por cerca de 30 minutos, abrindo de 10 em 10 minutos.  Está pronto quando pururucar.


C ANÉIS DE CEBOLA

IMGREDIENTES:       
Cebolas cotadas em anéis grossos  passadas na farinha de trigo
Faça um creme com:  
meia xícara de cerveja clara, 
1 colher de chá de sal , 
meia xícara de farinha de trigo, 
2 colheres de sopa de maisena e 
1 colher de maionese.

Mergulhe os anéis de cebola no creme, vá retirando com um garfo e deixe escorrer um pouco e leve para fritar em óleo quente, até dourar.  Coloque em papel toalha para tirar o excesso de gordura.



C RECHEIOS para TORTAS SALGADAS (de pão de forma)

ATUM    
2 latas de atum  
3 xícaras de maionese tradicional 
1 cebola pequena  ralada   
salsinha picadinha
Variações:  cenoura ralada ou azeitonas picadas ou milho em conserva.

FRANGO  
1 peito de frango cozido e desfiado 
2 xícaras de maionese tradicional
Meia cebola batidinha 
1 copo de requeijão 
salsinha batidinha
Variações:  cenoura ralada ou azeitonas fatiadas ou milho em conserva.

VERDE     
2 xícaras de maionese tradicional
salsinha, cebolinha e ou agrião 
batido no liquidificador

BETERRABA    
2 xícaras de maionese tradicional 
1 xícara de beterraba crua ralada

RICOTA    
1 ricota pequena sem sal e sem tempero 
2 xícaras de maionese tradicional
Cenoura ralada ou não

CENOURA   
meia xícara de maionese tradicional 
ou 1 copo de requeijão 
cenoura   ralada

PRESUNTO   
200g Passado no processador  
1 copo de requeijão ou maionese
Variação  :  lombo canadense, peito de peru, frango defumado

DE FRUTA AGRIDOCE    
Qualquer geléia agridoce 
1 caixa re creme de leite 
ou 1 copo de requeijão

OVOS    
2 xícaras de maionese tradicional 
4 ovos cozidos amassados

COBERTURA :     
4 Batatas  grandes cozidas e espremidas 
requeijão suficiente para dar ponto de confeitar 
ou apenas um pouco de margarina ou maionese  
que dê para confeitar o pão


C LEGUMES  CHIPS

PARA ABOBRINHA ITALIANA:  
Corte as abobrinhas em fatias redondas finas e polvilhe pouco sal se não for usar tempero com sal. Faça uma mistura de 1 xícara de farinha de rosca com queijo ralado (1 colher de sopa) e 1 pitada de sal ou tempero pronto em pó (Fondor por exemplo).  Passe as fatias de abobrinha em clara de ovo, na farinha preparada e frite em óleo quente, escorra em papel absorvente. 

PARA INHAME:   
Cozinhe inhames descascados na água e sal ( AL dente).  Escorra e reserve, deixando esfriar. Fatie rodelas não tão finas. Coloque um pouco no freezer para gelar e depois frite em óleo quenteOutra variação é fatiar o inhame crú , levar ao freezer para gelar, salpicar pouco sal e fritar em óleo quente.

PARA BATATAS DOCE OU INGLESA:  
Mesmo processo do inhame.


C  BOLINHO DE ARROZ CROCANTE

INGREDIENTES:   
2 xícaras de arroz cozido
1 ou 2 ovos
2 colheres de sopa que queijo ralado
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de salsinha picadinha

Leve todos os ingredientes para o processador e batedeira, até formar uma massa homogênea. Prove o sal.  Modele bolinhos com 2 colheres e frite em óleo quente.  Escorra em papel toalha. Observação:  O bolinho de arroz  sequinho, não leva leite, nem farinha de trigo.     


 C MOLHO BÁSICO PARA PIZZAS

INGREDIENTES:  
1 kg de tomates maduros, sem sementes e sem pele, picados.
½ xícara de azeite
2 colheres de sopa de alho triturado
Sal a gosto
1 colher de sopa bem cheia de manjericão fresco picado
1 colher de sopa de orégano
Louro em pó e pimenta do reino , se desejar  

Doure o alho no azeite adicione todos os outros ingredientes e deixe apurar em fogo bem baixo.  Pingue água se houver necessidade.


C   RICOTA CASEIRA

INGREDIENTES:   
1 litro de leite tipo A ou B
4 colheres de vinagre branco
Sal a gosto

Misture o vinagre ao leite eleve ao fogo brando para aquecer , sem ferver.  O soro se desprende da massa.  Retire do fogo, coe a massa numa peneira e lave com água corrente.  Tempere e deixe escorrer. Coloque num pano limpo ou em forma própria.
Prense  a massa e deixe escorrer mais 2 horas.  
Leve a geladeira.



MOUSSE SALGADA  ( Fazer um dia antes )
O ingrediente básico pode ser qualquer tipo de frios, bacalhau, camarão, carne de siri, carne seca, frango, azeitona, palmito, milho, atum, queijo de minas, ...  TRITURADOS ou AMASSADOS.
Pode-se acrescentar cheiro verde, ou coentro, ou hortelã, ... a gosto e bem picadinho .

INGREDIENTES:
1 copo 250 ml de leite
1 tablete de caldo (de acordo com o ingrediente escolhido)
1 envelope de gelatina sem sabor diluída
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara de maionese tradicional
1 colher de sopa de cebola ralada
1 colher de sobremesa de extrato de tomates (opcional)
1 colher de mostarda (opcional)
1 colher de azeite extra virgem
1 colher de suco de limão ou vinagre
1ovo (separar clara da gema
sal a gosto
1 xícara do ingrediente básico escolhido (triturado ou amassado)

Leve em banho-maria, o leite, o tablete e o envelope de gelatina. Mexa até levantar fervura, tire do fogo.  Acrescente 1 gema de ovo e bata ligeiramente.  Deixe esfriar.
Em uma tigela,coloque o ingrediente escolhido, o creme de leite, a maionese, o azeite, ... misture tudo, incorporando o mingau já frio (do banho-maria).
Bata a clara em neve bem dura e incorpore, delicadamente para aerar.
Despeje esta mistura numa forma untada e molhada com água gelada (retire o excesso de água).
Leve à geladeira até o dia seguinte.  Desenforme e sirva com torradinhas, biscoitinhos, palitinhos,...

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