4 de fev de 2012


C BOBÓ DE CAMARÃO (feito com azeite de oliva)

INGREDIENTES:   
1 quilo de camarões grandes limpos e refogados em
1 cebola picada, alho, sal, cheiro verde,... (à gosto)
1 quilo de aipim manteiga cozido em água e sal
Reserve a água do cozimento do aipim
1 caixa pequena de purê de tomates
meia xícara de azeite de oliva extra virgem
1 vidro de leite de coco pequeno ( Se desejar, colocar mais)

Bater no liquidificador, o purê de tomates, o azeite, o leite de coco e o aipim cozido sem o fiapo e em pedaços pequenos.  Acrescente a água do cozimento do aipim aos pouquinhos para não forçar o motor do liquidificador.  Formar um creme consistente.  Colocar  o creme numa panela, acrescentar o camarão refogado e mexer, sem parar,até levantar fervura.  Sirva com arroz branco.  Dá para 6 pessoas.


C FEIJÃO TROPEIRO

INGREDIENTES:  
1 Kg de feijão, de preferência vermelho cozido
Caldo do cozimento do feijão
Farinha de mandioca  crua e fina suficiente
500 gramas de lingüiça calabresa fatiada frita
150 gramas de cubos de bacon fritos
Alho socado suficiente
Filezinhos de pernil  cozidos e fritos
Cebolas  em cubos quanto baste
Cheiro verde o quanto baste
4 ovos bem cozidos cortados à gosto
Azeite
Couve à mineira, torresmos,  arroz branco e mandioca frita como 
Acompanhamento. Apresente também gomos de laranja.

Refogue  o alho e a cebola no azeite.  Acrescente o feijão, o cheiro verde, as carnes, se precisar acrescente o caldo do cozimento do feijão e  vá adicionando a farinha,  prove o sal.  Se preferir o tropeiro mais molhadinho é só acrescentar o caldo.
Coloque ovos, torresmos e salsinha por cima para decorar e os acompanhamentos em travessas à parte.

 C TORRESMOS

INGREDIENTES:    
1kg de barriga de porco
2 dentes de alho grandes
Pitada de sal

Corte cubos brandes da barriga de porco e tempere.  Unte a panela de pressão com um fio de óleo, coloque os cubos de barriga , tampe a panela de pressão  sem o pino.  Deixe por cerca de 30 minutos, abrindo de 10 em 10 minutos.  Está pronto quando pururucar.

 C CALDO VERDE

INGREDIENTES:   
Preparar  1 maço de couve  
( lavar,cortar fininha e 
banhar com água fervente rapidamente ). 
Reserve.
Preparar bacon em cubos e 
lingüiça calabresa e ou paio em cubos
( fritar e reservar ).
1 kg de batatas inglesas descascadas e 
cortadas em fatias
3 colheres de sopa de cebola picada
1 tablete de caldo de legumes (Opcional)
2 dentes de alho socados
700 ml de água
Sal a gosto
Azeite a gosto

Numa panela refogue o alho e cebola no azeite.  Acrescente a água, o tablete de legumes ,se desejar.  Coloque as batatas e deixe cozinhar até desmanchar.  Coloque no liquidificador e bata rapidamente.   Devolva para a panela ,acrescente as carnes em cubos, a couve e deixe ferver, mexendo sem parar.  Prove o sal e regue azeite se desejar.  Sirva com crótons.
Variações:  Substitua as batatas por inhame, mas não utilize couve.

C LANCHE BAURÚ

INGREDIENTES:    
3 ovos
250 ml de leite
125 ml de óleo
4 colheres de queijo ralado
8 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar metade da massa numa assadeira untada e polvilhada.   Colocar o seguinte recheio, tipo bauru:  Fatias finas de carne (bifes finos)pode substituir por hamburguer, ou lombo canadense ou presunto defumado, por cima colocar fatias de queijo, por cima colocar fatias de tomates, polvilhe orégano, coloque fatias de ovos cozidos ( coloque fatias finas de pepino - opcional), sal e pronto.  Cubra com a outra metade da massa , polvilhe parmesão ralado e leve ao forno para assar.


 C   CASQUINHA de SIRI  (sem azeite de dendê)

INGREDIENTES:     
1 quilo de carne de siri previamente lavada com água e limão
2 cebolas médias picadas
3 destes de alho grandes amassados
2 colheres de margarina
Azeite extra virgem quanto baste e goste.
3 tomates sem sementes picadinhos
Salsinha picadinha
Azeitonas picadas (opcional)
1 porção de pimentão picado
6 fatias de pão de forma sem casca
1 copo de leite
100 gramas de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta (opcional)          
1 caixa de creme de leite   
Queijo ralado misturado com farinha de rosca para gratinar  

Doure a cebola e o alho na margarina.  Refogue a carne de siri, junte os outros temperos.  Coloque o pão de molho no leite para amolecer e bata com um batedor de ovos.  Incorpore ao refogado e não pare de mexer.  Coloque o queijo parmesão, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.  Arrume as travessinhas, polvilhe o parmesão com farinha de rosca e leve para  gratinar.  Sirva com fatias de limão e azeite.



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