
C MASSA PARA SALGADINHOS FRITOS (rissoles ou
coxinhas...)
Faz 120 unidades – tamanho festa ou 14 unidades grandes tamanho
lanche.
INGREDIENTES:
1 copo 300ml de
leite
2 copos
300ml de água ou caldo de carne ou frango
3
colheres de sopa de margarina ou 100ml de óleo
Sal à
gosto
3 copos
300ml de farinha de trigo
1 k de
carne moída ou frango... refogado, sem caldo
2 claras de ovos e farinha de
rosca p/ empanar
Numa panela grande coloque o leite, o caldo, a margarina ou óleo e o
sal. Deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, despeje de uma só vez a farinha de
trigo e vá mexendo até a massa cozinhar ( forma uma bola macia e solta). Retire
da panela e deixe esfriar um pouco. Prove o sal antes de sovar a massa, pois se
precisar coloque mais um pouco. Então, sove bastante a massa para ficar lisa e
homogênea. Separe porções para facilitar o manuseio. Abra a massa, recheie, feche bem apertado
para não ficar com ar e corte com a boca de um copo, por exemplo ou outro.
Passe na clara de ovo, na farinha de rosca e frite em óleo bem quente, virando
o salgado para fritar por igual. Escorra o excesso de óleo em papel absorvente.
Pronto! Caso queira congelar em freezer, use potes de alumínio ou plástico, mas
certifique-se que está sem ar. Nunca coloque um sobre o outro. É aconselhável
cobrir os salgados com toalha de papel absorvente, pois protege da umidade.
Lembre-se que congelador de geladeira não é igual a freezer.

C MASSA BÁSICA PARA NHOQUES DE BATATAS ou MANDIOCA
Rende 4 porções – acompanha qualquer molho.
INGREDIENTES:
1 quilo de batatas
ou mandioca cozidas e espremidas
2
colheres de sopa de margarina
2 ovos
inteiros
2
xícaras rasas de farinha de trigo (no
máximo)
Sal à
gosto
Misture todos os ingredientes, forme os nhoques e cozinhe em água
fervente com sal. Vá retirando os nhoques com uma escumadeira conforme forem
boiando. Coloque num escorredor e depois passe para um refratário. Sirva com
queijo ralado simplesmente ou com um molho de sua preferência, polvilhando
queijo ralado se quiser. Se desejar, leve ao forno para aquecer.

C
MASSA BÁSICA PARA EMPADAS
Rende 30 unidades grandes
ou 100 unidades tamanho festa
INGREDIENTES:
1 pote de 500 gramas de margarina Qualy
1 K de farinha de
trigo (mais ou menos)
Sal à gosto
Misture todos os
ingredientes até formar uma bola solta e macia.
Certifique-se que o recheio não tenha caldo para não solar o fundo da
empada. Quando colocar a tampa, aperte
para tirar o ar, assim ela não abre.
Pincele gema com a clara para a casquinha não soltar. Se fizer de queijo ou
doce que leve queijo...não tampe, faça aberta. Caso queira fazer um empadão...
reduza a quantidade de margarina e acrescente 2 colheres de sopa de maionese
tradicional, assim as fatias ficarão mais firmes, porém crocantes.

C MASSA PARA BARQUETES
Rende 50 unidades
INGREDIENTES:
2 xícaras e meia de farinha de trigo
4 colheres de sopa de
margarina
1 ovo inteiro
1 pitada de sal
(prove antes)
Misture todos os
ingredientes até formar uma massa solta e macia. Aplique uma camada fina em forminhas
adequadas, fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-baixo (180 graus) ,
até ficar um dourado bem clarinho ( Costuma formar uma espuminha quando está
quase no ponto – Observe!) . Recheio à
gosto ( maionese de qualquer sabor,
pastas variadas, ...)

C MASSA PARA TORTINHAS DE FRUTAS
INGREDIENTES:
Meio quilo de farinha de trigo
4 colheres saras de margarina
8 colheres de sopa de
açúcar
4 gemas
Misture todos os
ingredientes até formar uma massa firme e solta. Preencher as forminhas com uma camada fina,
furar o fundo com um garfo e assar em forno médio ( É rápido como biscoitos
). Deixe esfriar totalmente. Monte as tortinhas ou guarde as casquinhas
num pote bem fechado, para utilizar quando quiser.
Montagem das
tortinhas: Coloque as casquinhas assadas
em forminhas impermeáveis de papel.
Aplique uma parte de creme de leite sem soro, um pedaço de fruta cozida
( pode ser em lata, sem a calda) ou vários pedacinhos de frutas. Reserve!
Faça uma calda ou utilize a calda
da lata, acrescente 1 colher de sopa de maisena dissolvida em um pouquinho de
água e leve ao fogo brando para engrossar.
Adicione uma colherinha de margarina para dar brilho. Deixe esfriar e aplique sobre as
frutinhas. Leve para a geladeira. Sirva geladinha.
É aconselhável
cobrir os salgados com toalha de papel absorvente, pois protege da umidade.
Lembre-se que congelador de geladeira não é igual a freezer.

C MASSA BÁSICA PARA TORTA SALGADA (EMPANADA)
INGREDIENTES:
2 copos de leite
1 copo de óleo
3 ovos inteiros
3 copos de farinha
de trigo
50 gramas de queijo
ralado
1 colher de sopa de
fermento pó
Sal à gosto
Bater todos os ingredientes
no liquidificador. Colocar metade da massa num tabuleiro untado com óleo. Rechear com o seu recheio preferido (sem
caldo). Cobrir com a outra metade da massa .
Assar em forno pré aquecido 200 graus.
Se desejar, coloque toda a massa e o recheio por cima, polvilhando
muzzarela ralada por cima.

C MASSA BÁSICA PARA PANQUECAS (Faz 20 unidades grandes)
INGREDIENTES:
2 xícaras de leite
2 xícaras de
farinha de trigo
2 colheres de chá
rasas de fermento em pó
2 ovos
Sal à gosto
Bater bem todos os ingredientes no liquidificador e deixe descansar por 10 minutos. Fazer os discos de panquecas. Recheie à gosto, coloque num refratário. Regue com molho ou não (sua preferência),
polvilhe queijo ralado e leve ao forno para aquecer. Esta quantidade de massa é para 1 peito
grande de frango ou meio quilo de carne moída.

C MASSA de PIZZA Nº 1
INGREDIENTES:
Meio quilo de farinha de trigo
1 copo de 180 ml
de leite morno
50 gramas de
fermento de pão
2 colheres de sopa
de margarina
2 ovos inteiros
Sal à gosto
Misture todos os ingredientes,
sove e deixe descansar até dobrar de volume, cobrindo com um pano para não
ressecar a massa. Rende 4 discos de 30
cm de diâmetro. Pode pré cozinhar por 10
minutos e depois de fria, guardar em pote, na geladeira, intercalando papel toalha para não
ficarem úmidas.

C MASSA de PIZZA Nº 2
INGREDIENTES:
1 copo 200 ml de leite morno
1/2 copo de
margarina derretida ou óleo
1 gema de ovo
30 gramas de
fermento de pão
Sal à gosto
Farinha de trigo
suficiente
para formar uma
massa macia e solta das mãos
Mesmo procedimento da massa Nº 1.

C PÃO DE BATATAS (Rende muitos)
INGREDIENTES:
1 quilo de batatas cozidas e espremidas
200 gramas de
margarina
1 copo 200 ml de
leite morno
1 colher de sopa
de açúcar
5 tabletes de
fermento de pão - 75 gramas
3 colheres de sopa
de farinha de trigo
Misture as batatas
espremidas com a margarina e deixe esfriar.
Junte o leite morno, o açúcar, o fermento de pão e as 3 colheres de
farinha de trigo. Misture bem e deixe
descansar para fermentar, coberto com um pano.
Enquanto isso, acrescente às batatas, 6 ovos inteiros e 3 xícaras de
açúcar. Misture bem. Junte a fermentação
com o purê de batatas e vá colocando ,
aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo, aos poucos até formar uma massa de
pão. Deixe crescer a massa. Faça
pãezinhos , pincele gema e asse em forno pré aquecido 200 graus. Eles ficam moreninhos claros. Retire do
forno, cubra com um pano para não ressecar.

C MASSA de PÃO ADOCICADO
INGREDIENTES:
2 tabletes de fermento de pão ( 30 gramas )
1 copo de 250 ml de
leite morno
3 colheres de sopa
de açúcar
1 colher de chá de
sal
200 ml de óleo ou margarina derretida
4 ovos inteiros
1 quilo de farinha
de trigo
Misture todos os
ingredientes, um por um, até formar uma Lola solta e macia. Sove bastante e deixe descansar até dobrar de
volume. Faça pãezinhos variados,
recheados ou não, doces ou salgados.
Coloque em forma enfarinhada, pincele gema ou açúcar ou calda,... Asse
em forno 200 graus ( ele fica moreninho por cima).

C MASSA para ESFIHA
INGREDIENTES:
Meio litro de leite in natura
70 gramas de
fermento biológico
100 ml de óleo
1 colher de sopa de
sal
2 colheres de
açúcar
1 quilo de farinha
de trigo (mais ou menos)
Misture os ingredientes um
a um . Coloque a farinha de trigo aos
poucos até formar uma bola macia e solta.
Deixe a massa descansar. Monte a
esfhia como desejar e com o recheio preferido.
Pincele gema e asse em forno 180 graus.

C MASSA para CACHORRO QUENTE de FORNO
INGREDIENTES:
1 xícara de leite
Meia cebola picada
2 colheres de sopa
de salsinha
2 ovos inteiros
30 gramas de
fermento biológico
2 colheres de
sobremesa de açúcar
1 colher de
sobremesa de sal (rasa)
Meia xícara de óleo
À parte, farinha de trigo
Bater todos os ingredientes
(menos a farinha de trigo) no liquidificador . Passar para uma vasilha e
colocar farinha de trigo aos poucos até formar uma massa solta e leve. Deixe descansar por meia hora ou mais. Dividir a massa em 2 partes, uma para o fundo
e outra para cobrir o recheio de cachorro quente (salsicha em rodelas).
Pincelar gema e assar em forno 200graus por mais ou menos 30 minutos.

C MASSA DE PÃEZINHOS PORTUGUESES (
Borrecas)
INGREDIENTES:
1 quilo de farinha de trigo
1 copo de queijo
ralado parmesão
1 copo de óleo
1 copo de leite
in natura
1 pitada de sal,
se desejar
Misture todos os
ingredientes e sove. Abra a massa e
recheie como desejar, feche, pincele gema com clara e leve ao forno 200 graus
pré-aquecido para ficar moreninho. O
recheio tradicional é batata cozida e amassada com requeijão.

C MASSA P/ PASTEL ASSADO Nº 1
INGREDIENTES:
1 lata de creme de leite sem soro
100 gramas de
margarina (4 colheres rasas)
1 gema e sal à
gosto
Farinha de trigo
suficiente para formar uma massa sota das mãos
Misture todos os
ingredientes e sove. Abra, recheie à
gosto, feche, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 graus ou até
dourar.

C MASSA P/ PASTEL ASSADO Nº 2
INGREDIENTES:
1 pacote de hidrogenada amolecida
1 copo de 300 ml
de guaraná in natura (sem gelo)
1 pitada de sal
Farinha de trigo
até formar uma massa solta das mãos.
Misture todos os
ingredientes e sove. Abra, recheie à
gosto, feche, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 graus ou até
dourar.

C MASSA DE ESFIHA DA EDNÉIA (HABIB)
INGREDIENTES:
50 gramas de fermento de pão
1 xícara de óleo
morno
1 xícara de água
morna
1 xícara de leite morno
1 colher de
sobremesa de açúcar
1 colher de
sobremesa de sal
2 ovos
Misture todos os
ingredientes, sove e deixe descansar 20 minutos.
O recheio de carne é
marinado com limão por 1 hora na geladeira. Leva tomates picados, cebola
picada, alho, hortelã,tempero árabe, azeite
e sal, Aperte bem para tirar o
excesso de líquido e recheie apertando nas bolachas de massa. Asse em forno
moderado para quente.

C PASTEL DE FORNO DE IOGURTE
INGREDIENTES DA MASSA:
2 tabletes de manteiga com sal (400 gramas)
1 copo de iogurte natural (180
ml)
600 gramas de farinha de trigo
Sal a gosto
Misture tudo até formar uma
massa leve e solta. Leve um pouco a
geladeira para facilitar o manuseio.
Abra a massa com um rolo, recheie
a gosto e feche como pastel.
Pincele ovo e asse em forno 200 graus até ficar moreninho.

C ESFIHA SÍRIA DE CARNE
INGREDIENTES DA MASSA:
500 gramas de farinha de trigo
20 gramas de fermento biológico
300 ml de água in natura
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
Misture todos os
ingredientes, sove bastante e deixe descansar até dobrar de volume. Enquanto a massa descansa prepare o recheio.
INGREDIENTES DO RECHEIO:
500 gramas de carne moída
Suco de 2 limões
2 cebolas picadas
2 tomates sem sementes e picados
1 colher de sal
1 pitada de tempero árabe
Misture todos os
ingredientes e deixe marinar na geladeira por 20 minutos.
Enquanto isso corte a massa
em pequenas bolinhas e reserve até completar o tempo do recheio. Abra as bolinhas em discos, faça um pequeno
hamburguer do recheio, coloque sobre o centro
da massa e aperte. Coloque as esfihas num
tabuleiro untado com azeite ou óleo e deixe descansar. Asse por 5 ou 6 minutos em forno quente 250
graus. Pode modelar as esfihas fechadas
também.


C CACHORRO QUENTE de FORNO PRÁTICO ( pequeno )
INGREDIENTES:
Meio quilo de farinha de trigo
200 ml de leite
in natura
Pitada de sal
50 gramas de
fermento biológico
50 ml de óleo ( 1 dedo de medida no copo)
Prepare um recheio de
cachorro quente em rodelas do seu jeito.
Reserve para esfriar. Junte
todos os ingredientes da massa até formar uma massa uniforme e macia, deixe descansar por 40 minutos. Depois deste tempo divide a massa em duas
partes. Use uma parte para forrar um
tabuleiro polvilhado, levantando paredes em toda volta. Recheie e cubra com a outra parte da
massa. Pincele gema e asse em forno
pré-aquecido, 200 graus, por 25 ou 30 minutos.
Deixe esfriar um pouco antes de cortar os pedaços ( faz 12 pedaços).

C FOGAÇA ou PIZZA FRITA
INGREDIENTES da MASSA:
25 gramas de fermento biológico fresco
½
quilo de farinha de trigo
1
colher de sopa de açúcar
½
colher de sal
1
½ xícara de água morna
¼ xícara de óleo
1
ovo
Coloque o fermento em uma
tigela e acrescente o açúcar, o sal, a água morna e vá mexendo.
Coloque o óleo, o ovo e vá adicionando a farinha de trigo e misturando
até formar uma massa leve e solta. Forme
bolinhas e deixe descansar por 15
minutos. Abra a massa com um rolo,
recheie e feche com um garfo como pastel
. Coloque em tabuleiro polvilhado com
farinha de trigo e deixe descansar para crescer um pouco. Frite em óleo quente virando de um lado para
o outro, até dourar por igual. Escorra
em papel toalha.
O recheio pode ser a gosto, mas o tradicional é
uma mistura de queijo muzzarela picado, presunto picado, tomates picados,
orégano e um pouco de azeite.

Maravilha essa seleção de massas, obrigada por partilhar!
ResponderExcluirBjs e ótima semana
Vivi
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Uma observação importante: Na receita de Esfiha da Ednéia ( Habib), ficou faltando a farinha de trigo. A quantidade é para ser colocada até formar uma massa solta e macia. Depois deixe descansar um pouco antes de usar para abrir os discos.
ResponderExcluirAdorei as receitas, encontrei a receita que estava procurando. Bjs
ResponderExcluir