21 de dez de 2014

Meu primeiro panetone sem glúten


É assim...
Ficou gostoso, 
mas não fica igual aos panetones tradicionais.
Mas fazer o quê, né ?


Ingredientes:
2 ovos inteiros
meia xícara de óleo de girassol, milho ou canola
1 colher de sopa de essência de panetone, laranja ou outro
2 xícaras de frutas secas variadas
2 tabletes de fermento fresco (30 gramas)
ou 1 sachê de fermento seco (10 gramas)
1 xícara de água morna

Uma mistura dos seguintes ingredientes secos:
. 2 xícaras de farinha de arroz
. meia xícara de fécula de batata
. 1 xícara de polvilho doce
. 1 xícara rasa de açúcar
. 1 colher de sopa de leite em pó (opcional)
. Espessante CMC - 1 colher de sobremesa rasa

Modo de preparo:
Desmanche o fermento fresco na água morna e reserve para levantar fermentação.
Na mistura dos ingredientes secos, acrescente os ovos, o óleo, a essência e misture tudo muito bem e acrescente o fermento reservado. Misture bem e acrescente então as frutas secas variadas. Fica parecendo massa de bolo consistente. Coloque em forma de papel manteiga para panetone tamanho grande, em um tabuleiro e coloque no sol para crescer. A massa dobra de volume. Ou deixe dentro do forno micro ondas desligado, para crescer (leva mais ou menos de 30 a 40 minutos). Leve ao forno quente por uns 15 minutos e depois abaixe a temperatura e deixe cozinhar até dourar. Faça o teste do palito e se sair sequinho está pronto. Retire do forno e deixe esfriar, mas cubra com um pano ou papel toalha, para não perder a umidade.
Se for usar o fermento seco instantâneo, misture-o nos ingredientes secos e coloque a água morna por último, antes das frutas secas.
Rende 1 panetone grande.

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